Tuesday, November 13, 2018

Квартиры дорожают, гривна девальвирует

В Украине квартиры дорожают, гривна девальвирует, поскольку котировки в банковском секторе десятого числа этого месяца составляли 8,9-9,25 гривен к 1 доллару.

СМИ выяснили, как данное положение дел отражается на рынке недвижимости.

На официальном уровне многие застройщики и девелоперы заявили, что перемены сегодняшнего курса повлияли пока только на цены аренды квартир. "Сильного ценового скачка в секторе продажи-купли недвижимости нет. Падение национального курса пока привело лишь к небольшим вспышкам цен на рыке аренды, и больше всего в сфере бюджетной недвижимости", — рассказала гендиректор одной из компаний  Ирина Луханина. С ее слов, уровень потенциального роста арендной стоимости недвижимости будет отвечать уровню падения курса гривны к американской валюте.

Как заметил Михаил Артюхов, главный управляющий корпорации Real Estat, при волнении национального курса в пределах  6-11% (а не 12%, до которых почти дошел гривневый курс в феврале), стоимость квартир осталась в основном прежней, но он не отрицает, что на рынке есть и такие игроки, которые в срочном порядке поднимают стоимость на квартиры совместно с движением курса.

"Вот импортная основа в данном секторе, "вторичка", приравнивается к 0, и в любом новострое невелика и не может влиять на стоимость. На стоимость затрат на строительство курсового варьирования в пределах 6-11% воздействовать не могут, а вот на исходную цену — свободно. Так как исходная цена зависит от целого ряда разных факторов, не просто от рынка валют. Скажем, отдельные деловоперы закладывают в цену новостроек не просто финансовые риски, однако и риск рассрочек, что в частности могут сильно влиять на итоговую стоимость недвижимости. Нередко девелоперы смотрят на других застройщиков, а из-за их действий принимают решение, что делать дальше. Так и начинает расти ценовой снежный ком, что поднял одну и вторую стоимость.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: