Wednesday, October 23, 2019

Вена - город арендаторов в Европе

Ни в одном другом европейском городе не снимают столько же, сколько в Вене: 77 процентов всего рынка жилья в столице Австрии - это арендные квартиры, рекорд ЕС.

Одна из причин этого: в отличие от других европейских столиц , арендная плата в Вене умеренная.

9.60 Евро. Аренда за квадратный метр оплачивается в Вене, в среднем за месяц. Это не так дорого по сравнению с другими крупными европейскими городами. 13.10 Евро - средняя цена квадратного метра в Праге, 16,50 Евро - в Мюнхене. В гораздо более высоких кругах впереди идут бегуны из Лондона и Парижа. Ежемесячная арендная плата в размере € 26 в среднем на квадратный метр должна была быть там в предыдущем году.

Хотя более трех четвертей жилой площади в австрийской столице попадает под квартиры, ставка лизинга по всей стране составляет лишь около 43 процентов. Это ставит Вену наверху, даже в сравнении с Австрией.

Австрия относительно дешева

Австрия разрывает все записи ЕС со своим городом - арендатором в Вене. Австрийцы также являются абсолютными лидерами в строительстве новых квартир: в 2018 году в этой стране было начато строительство 8,6 квартир на 1000 жителей. Второе место занимает Франция с 6,4 запланированными квартирами, бронза - в Польшу с 5,4 жилыми проектами. В Италии запланировано всего 0,9 квартиры на 1000 жителей.

Жилая недвижимость в Австрии относительно доступна. Удивительно, но цены на новое жилье упали в общенациональном масштабе в прошлом году в среднем на 0,8 процента. Цена за квадратный метр составляет в среднем 2,553 Евро.

Кондоминиумы относительно дорогие в Чешской Республике с более чем одиннадцатью годовыми зарплатами, хотя фактическая цена квартиры ниже, чем в Австрии. Другими словами, несмотря на значительно более низкий уровень заработной платы, кондоминиум в Праге стоит непропорционально меньше, чем в Австрии. На втором месте после Чешской Республики следует Великобритания. Однако, Великобритания возглавляет список европейских городов с самой дорогой арендной платой - 4 397 Евро за квадратный метр, а Венгрия - 1 154 евро.

Вывод заключается в том, что жилье в городах по-прежнему намного дороже, чем в сельской местности. В Вене один квадратный метр стоил 4 138 Евро в среднем, 3,089 в Граце и 2,901 Евро в Линце. Австрийский участок снова на 500 Евро ниже.

Нет сравнения с ценами в центре Лондона: там пришлось бы заплатить 16 512 Евро за квадратный метр, что почти в четыре раза превышает средний показатель в Великобритании. Затем следует Париж с 10 697 Евро. В Мюнхене, безусловно, самый дорогой немецкий город, один квадратный метр стоит 7 500 Евро, что в два раза больше, чем в Вене - третье место в Европе. Мюнхен находится рядом с Миланом, Барселоной, Гамбургом и Франкфуртом, примером того, что не всегда столица должна быть самым дорогим городом в стране.