Friday, June 22, 2018

Покупка недвижимости в Италии, как правильно?

Италия как место для постоянного проживания или проведения отпусков по-прежнему остается привлекательной для небедных украинцев. Процедура покупки кажется сложной, пугающей, рискованной, особенно для тех, кто не владеет итальянским языком, не знает традиций и законов страны, но на самом деле здесь все абсолютно четко и прозрачно. Все строго регламентировано законодательством Италии, а этапы покупки осуществляются в определенном порядке.
 
Лучше всего, когда в этом непростом деле участвует агентство недвижимости, которое поможет выбрать и домик в горах, и виллу в двух шагах от моря, и недорогую квартиру, и роскошные апартаменты в крупном городе, и землю под строительство, и бизнес на любой вкус – одним словом, все то, чего желает клиент. Лучше всего опереться на те агентства, где есть сотрудники, владеющие обоими языками и имеющие опыт работы на рынке итальянской недвижимости. Агентство должно иметь лицензию, зарегистрированную в Торгово-Промышленной палате того региона, где оно работает.

Выбор жилья в Италии – первый этап

Обычно все начинается с переписки с одним или несколькими агентствами недвижимости, которые высылают клиентам описание и фотографии. И все же часто покупатели приезжают со смутным представлениями о регионе и с не вполне четкой идеей, какой дом, виллу или квартиру им бы хотелось. Обычно на месте многое становится понятным. Та вилла, которая казалась привлекательной во всех отношениях, стоит в чистом поле и далеко от инфраструктуры – надо пользоваться транспортом. Тот дом, где был проведен «европейский ремонт», удручает качеством отделки. Та недорогая квартира, которая радовала по фотографиям не только ценой, но и расположением, панорамными видами, оказывается без лифта и в малозаселенном доме, где постоянно проживает лишь одна семья.
 
Важно также самим понимать, с какой целью приобретается недвижимость. Будет ли это лишь инвестиция как средство сохранения капитала, будет ли это место, куда можно приезжать, когда есть свободная неделька. Кто-то имеет в виду коммерческое использование своей недвижимости или же переселение в Италию как конечную цель. Чем откровеннее потенциальный покупатель с агентом, тем проще и быстрее можно найти то, что в реальности хочется.
 
И, конечно, просмотры объектов с квалицифицированным сотрудником агентства окончательно проясняют картину. И уже тогда складывается окончательное решение: да, здесь и только здесь, да, только такую виллу или только эти апартаменты. Честный агент обязательно укажет на дефекты, которые могут доставить неприятности в будущем (повышенная влажность помещения, трещины и т.д.). Расскажет о том, что, например, жильцы данного многоквартирного дома решили установить лифт. А это потребует инвестиций от всех собственников квартир в этом здании. Например, о том, что на следующий год запланирован ремонт фасада или крыши, а это тоже будущие затраты. А может, муниципалитет запланировал строительство высотного здания, которое закроет полностью великолепный морской вид. Чем больше клиент задаст вопросов, тем лучше. Лучше заранее быть готовыми к определенным расходам и возможным изменениям.

Предложение о покупке – второй этап покупки жилья в Италии

И все-таки после просмотров, внутрисемейных дискуссий жилье выбрано. Наступает момент сделать предложение хозяину. Предложение в Италии делают в письменном виде, и собственник в течение определенного отрезка времени (обычно 7-10 дней) должен дать ответ точно так же в письменном виде. Иногда предложение – это начало серьезных торгов, переговоров и взаимных уступок. Если компромисс найден, составляется Предварительный договор о покупке, где уже обговариваются многие детали, в том числе: в какие сроки будут осуществляться платежи; способ погашения ипотеки, если таковая имеется; определяется дата Договора у нотариуса.

И, главное, вносится залог, который «заблокирует» эту недвижимость. Если клиент передумает, то потеряет свой депозит. А если продавец вдруг получит более интересное предложение от другого покупателя, то он должен возвратить залог первому в двойном размере. Этого, как правило, никогда не происходит, поскольку вопрос серьезный, и стороны хорошо все предварительно продумали.

Нотариальный акт – третий и заключительный этап покупки недвижимости в Италии

К этому моменту большая часть суммы внесена. Адвокаты нотариуса проверили жилье по всем параметрам, отследили историю и переход недвижимости из рук в руки за последние 15 лет, проконтролировали записи во все реестрах. Покупатель, продавец, свидетели и выбранный покупателем переводчик встречаются в нотариальной конторе. Там будет зачитан составленный заранее и переведенный на русский язык нотариальный акт купли-продажи. Выявленные неточности, ошибки устраняются на месте. Проводятся последние согласования.

Покупатель получает ключи, переведенный на русский язык договор, а вместе с ними все права на квартиру или дом.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: