Wednesday, December 11, 2019

Стратегия создания доходной недвижимости

Существуют различные инвесторские стратегии при создании доходной недвижимости. Они относятся либо к перепланировке помещения, либо к его увеличению.

Если рассматривать жилую недвижимость, которую можно использовать в качестве сдачи в аренду посуточно или на долгий срок, то одна из главных особенностей - это использование всех окон. Что имеется ввиду. Например: есть большая комната 20 кв. метров с двумя окнами. Ее, условно, можем сдать за 10 тысяч. Если ее поделить на две - получим две комнаты по 10 кв. м, каждая из которых со своим окном, возможно с кухонным блоком, то каждую можно будет сдавать за 8 тысяч гривен. Имеем финансовую выгоду 6 тысяч. То есть, инвесторы стараются перепланировать помещение так, чтобы было использовано каждое окно.

Поэтому при покупке инвесторской недвижимости, которая будет в дальнейшем сдаваться, очень важно учитывать расположение окон, их количество и метраж квартиры.

При перепланировке квартиры необходимо учесть:

  • звукоизоляцию;
  • гидроизоляцию;
  • размещение фановых труб;
  • электрику;
  • мокрые зоны;
  • ширину коридора;
  • двери.

Одна из причин малорентабельного бизнеса - тонкие перегородки, т.е. плохая звукоизоляция. В результате будут жалобы квартиросъемщиков и потеря прибыли.

Гидроизоляция - не менее важная часть инвесторской работы, потому что при несовершенстве строительного законодательства невозможно возводить мокрые точки там, где хочет инвестор. Мокрые точки должны располагаться над мокрыми точками, а не над жилым помещением.

Фановые трубы. Есть две возможности протянуть их к мокрым точкам: в перекрытии или в подиуме. Все зависит от конструкции дома.

Электрику следует проводить наружную. Это быстрее и удобнее в дальнейшем использовании.

Мокрые зоны не размещаются над жилыми. Исключение составляет первый этаж. Но тоже есть одно условие - свою жилую зону нельзя размещать под мокрой зоной верхних соседей. Глубина ванной комнаты должна быть не менее 1.2 метра,
ширина - 0.8 метра, вход не должен быть из жилой зоны или кухни.

При перепланировке квартир в отдельные студии или под сдачу по комнатам возникает спорный вопрос с шириной коридора - 85 см или 1,2 метра. 85 см - жилые помещения, 1,2 метра - гостиничные. В законодательной терминологии на сегодняшний день большой пробел, и многие инвесторские объекты не попадают ни под одну из двух категорий, а своего определения не имеют. Поэтому стоит перестраховаться.

И последнее. Двери в комнаты должны открываться вовнутрь. Дверь ванной комнаты так же должна открываться в комнату. Этому есть логическое объяснение - если человеку станет плохо, нажав на ручку, он вывалится в комнату.

По Санитарным Нормам и Правилам (СНиП) 208.01-89 "Проектирование жилых зданий" высота помещения должна быть 2.5 метра, высота оконного проема 1.5 метра, минимальная площадь - 8 кв.м, ширина коридора - 0.85 метра.

Учитывая все эти советы при создании инвестиционных объектов, подобные квартиры будут рентабельными и пользоваться спросом.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: