Monday, December 16, 2019

Схемы мошенничества в сфере недвижимости

Существует много мошеннических сценариев сделок в сфере недвижимости. Все они довольно распространены и проверены годами. Опишем самые популярные методы обмана.

Аванс

Часто встречающийся способ мошенничества – внесение аванса. Схема следующая:

  • квартира выставляется на продажу по заниженной цене;
  • заинтересованному покупателю предлагается внести аванс, якобы для оплаты проведения серьезной сделки;
  • после получения этих денег мошенники испаряются.

Такой вариант нередко используют одновременно с несколькими клиентами.

Поддельные документы

Часто аферисты используют поддельные документы. Фальшивые бумаги подготавливают для арендованной на время квартиры, например почасово, устанавливая таким образом «нового» собственника.

Подделка мошенниками документов порой осуществляется так профессионально, что даже специалисты затрудняются установить этот факт.

Бывает, что с целью изготовления фальшивок документы на жилплощадь крадут у хозяина. Чтобы ускорить процесс купли-продажи, найденному покупателю предлагается существенная скидка от первоначальной стоимости недвижимости.

Ложный адрес

Для иногородних покупателей, которые плохо ориентируются в городе, практикуют вариант продажи по ложному адресу. Благоустроенную квартиру в престижном районе города заблаговременно арендуют и показывают клиентам. Бумаги же на недвижимость на самом деле принадлежат владельцу недорогой жилплощади на окраине.

К сожалению, факт аферы обнаруживается после регистрации сделки. Только тщательная проверка правоустанавливающих документов и местоположения квартиры может уберечь от обмана.

Недобросовестность

Не совсем честные агентства недвижимости тоже могут прибегать к мошенничеству.

Владелец квартиры обращается к риелторам, если ему надо побыстрее продать ее.

С ним заключается договор с принятием всех необходимых документов.
 
По условиям этого соглашения продавцу предлагают несколько вариантов, как правило, совсем не устраивающих его. Он отказывается от услуг агентства и просит вернуть ему документы.
 
Риелтор, в свою очередь, напоминает о договоре с указанием о том, что квартира реализуется только с участием компании.

Как избежать обмана?

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует придерживаться определенных правил.

1. Постараться собрать как можно больше информации о человеке, с которым будет заключен договор сделки (место работы и прочие сведения).

2. На переговоры с другой стороной желательно брать с собой свидетеля.

3. Не рекомендуется оставлять свой паспорт продавцу, для того чтобы оформить сделку. Во время подписания документов необходимо присутствовать лично.

4. При составлении договора разрешено внесение собственных требований по сделке, равно как и продавец/покупатель имеет такое же право.

5. Важно: у вас должны быть копии всех подписываемых документов, и отказ другой стороной должен насторожить. В этом случае необходимо выяснить причины.

6. Если вы посчитали договор очень выгодным, не стоит принимать быстрое решение. Настоятельно рекомендуется взять паузу и взвесить все за и против. Если сделка честная, другая сторона не будет вас торопить.

7. Перед тем как подписывать документы, следует внимательно прочитать каждый экземпляр. Если в чем-то сомневаетесь, но в целом все устраивает, обратитесь за помощью к юристу.

Советы по заключению сделок

Если вы хотите заключить договор с частным лицом, необходимо проверить правоустанавливающие документы на недвижимость и паспорт.

Чтобы не попасть в руки аферистов при покупке квартиры, перед проведением сделки следует поискать в интернете отзывы о юридическом лице – строительной компании, риелторском агентстве и т. д.

Не стоит выбирать слишком дешевые квартиры и торопиться с подписанием договора.