Friday, September 21, 2018

Главные аспекты при заключении договора найма жилья

На сегодняшний день немало возникает ситуаций, когда встает вопрос о решении жилищных проблем. В основном с этим сталкиваются ученики ВУЗов из других городов, молодые пары, которые хотят попробовать самостоятельную жизнь, молодожены. Однако приобрести заветные квадратные метры в собственность сразу же, как только возникает эта проблема не так уж и легко, и не каждому доступный способ.

А как говорится спрос рождает предложение.

Сейчас на рынке недвижимости очень популярен и востребован наем жилья. Данный договор регулируется нормами Гражданского и Жилищного права.

В наем может сдаваться только жилая недвижимость — квартира, комната, жилой дом или его часть. Сроки договора по найму жилья могут варьироваться от одного месяца до пяти лет.

При желании сдать недвижимость возникает вопрос заняться этим самостоятельно или обратиться в специализированную компанию. Конечно, лучше обратиться к риелторам, но не каждый из потенциальных клиентов будет готов заплатить за их услуги поэтому скорее всего, на поиск клиента уйдет больше времени.

Устанавливая цену, нужно учитывать такие факторы, как месторасположение, инфраструктура вокруг и качество ремонта, но при этом безосновательно завышать ее не стоит.

Оплата за квартиру обговаривается сторонами и соответственно прописывается в самом договоре. Одна из сторон не может изменить данный пункт без соглашения другого участника сделки. Кроме того, в некоторых случаях кроме фиксированной суммы собственник вправе потребовать оплату за электроэнергию, свет и воду, что необходимо отобразить в договоре.

Естественно, сдавая квартиру, хозяин надеется на поддержание чистоты и порядка, а также использование сданного недвижимого имущества по прямому назначению. За несоблюдение этих пунктов наймодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

В соответствии с Гражданским кодексом договор найма составляется в письменной форме, необходимости обращения к нотариусу в данном случае нет. Однако при желании и согласии одной и другой стороны данный договор можно заверить в нотариальной конторе.

Согласно нынешнему законодательству, продажа сданного в наем жилья не влечет за собой расторжения договора или изменения его, кроме того, что наймодателем будет уже новый собственник. В связи с этим договор лучше заключать на короткие периоды времени, и по необходимости перезаключать его, чтобы не возникло каких-то проблем в последующем.

Сдача жилья в наем это один из способов получения дохода, в связи с этим долгом собственника жилья будет подача соответствующей информации в налоговый орган и необходимая оплата.

Не стоит пренебрегать заключением договора найма как наймодателю, так и нанимателю. Это будет гарантом как ваших прав, так и обязанностей. Кроме того, при возникновении спорных ситуаций и необходимости обращения в суд, договор найма будет залогом спокойствия.

Таким образом, при заключении договора найма жилого помещения нужно быть очень бдительным и обязательно указать в нем объект договора, сроки и сумму к оплате, а также срок, на который будет заключен договор.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: