Wednesday, August 15, 2018

Спрос на элитную недвижимость вырос в несколько раз

Сегодня в Украине наблюдается увеличение спроса элитной недвижимости из-за того, что нестабильная политическая ситуация и замеченные массовые отъезды высшего руководящего звена и предпринимателей в Европу. Именно этим воспользовались спекулирующие агентства. В столице как грибы растет новый вид бизнесменов, которые с огромным желанием скупают дорогие квартиры на 25-30% ниже рыночной стоимости, рассказывает газете «КАПИТАЛ» глава компании Анатолий Топал: «Этого явления и в целом подобных коммерсантов мы еще не встречали. Ясное дело, так или иначе, страсти утихнут, а за счет увеличения курса доллара элитная недвижимость, в самом деле, уже стоит баснословных денег». Кто именно скупает апартаменты и самые дорогие квадратные метры в столице еще не известно.

Повышенный интерес к элитной недвижимости породил новое явление. Например, когда владельцу элитной недвижимости на Крещатике предложили купить его апартаменты всего за 157 000 долларов, а сам хозяин был уверен, что  продаст свою квартиру не меньше, чем за 1 млн. Покупателю конечно, отказали, говорит Анатолий. Отдельные клиенты ищут квартиры с готовностью платить за покупку на 40-50% меньше ее рыночной стоимости, рассказывает Виктор Данильчук, гендиректор агентства «Бизнес Реал», действующего в сфере люксовой недвижимости. Представитель корпорации Kiev Standard, специализирующейся в секторе элитной недвижимости, Олег Перегинец подчеркнул, что под колпак попали дорогие квартиры с огромными скидками, которые выставлены на продажу на улице Институтской. Перекупщики не откладывая дело в долгий ящик пользуются нестабильностью и истерией, рассказывает Топал: «У большинства потенциальных клиентов формулируется видение, что киевляне срочно кидают свои элитные жилища и с удовольствием продают их по заниженной цене».

О том, что элитная недвижимость растет в спросе, указывают цифры и факты Slando. По информации web-сервиса с бесплатными объявлениями, в рождественские праздники было выставлено на продажу около 5 тыс. дорогих жилых объектов и частных домов стоимостью более 1 млн., а уже в начале февраля цифра выросла до - 5,7 тыс. предложений. Чтобы было более понятно, проведем параллель: в сентябре 2013 года, в базе сервиса было зарегистрировано приблизительно около 1 тыс. предложений, сегодня таких насчитывается шесть тысяч. «Почти все это элитная недвижимость, которую выставили на продажу в столице, и в черте города», - говорят представители Slando. Предложение на элитную недвижимость растет и в ЖК. По информации консалтинговой корпорации «Хомелэнд», специализирующейся в сфере дорогой недвижимости, когда в  2013 году девелоперы в столице предлагали 188 объектов недвижимости, то уже в первых числах 2014 года - предложено 290 объектов элитной недвижимости. Стоимость почти не менялась. По словам Данильчука, цена на один квадратный метр на вторичном рынке равна 3 000 долл., не считая этого условия на первичном жилом фонде обстоят иначе – цены могут доходить до 10-12 тыс. В среднем на «первичке», по информации компании, на первый квартал этого года за метр квадратный просили 6 тыс., а годом раньше - 6,3 тыс. Строительные компании могут давать скидку, но не выше 10-12% от рыночной цены, удостоверяет «Хомелэнд». «Мне не дали даже 14% скидки, я хотел приобрести в ЖК 800 квадратных метров», - жалуется Перегинец.

Во вторичном жилом фонде в области люксовой недвижимости есть случаи с большими скидками. В частности, на Бессарабской улице продали объект за 1,5 млн., но первоначальная стоимость жилья позиционировалась в пределах 2,5 млн., рассказывает Данильчук.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: