Thursday, July 19, 2018

Прогноз развития рынка недвижимости в Украине

Сейчас все пытаются дать прогноз развития рынка недвижимости, есть положительные и отрицательные заявления, мы постарались  все обобщить и передать читателю как есть. Прошедший год стал годом изменений в секторе всех видов недвижимости. Были благополучно одобрены несколько законов: пошлина на квартиры, подкорректированные правила оценки недвижимости и ограничения расчета наличными на сумму до 17 000 долларов или 150 000 гривен. По заявлению авторитетных специалистов, текущий год покажет, как эти нововведения скажутся на рынке. В частности, ограничения на оплату наличными, в общем, пока только прибавляют к стоимости квартир 1-2%, но точно говорить обо всех новых правилах можно будет только в конце текущего года.

Не осталась в стороне и Ирина Луханина, которая также прогнозирует развитие рынка жилых недвижимых объектов. Со слов генерального директора компании "Благовест" Луханиной, на лимит по наличному расчету, одобренный в сентябре прошлого года, рынок отреагировал с высокой оживленностью, который перешел в стадию тишины первого сентября, когда все осваивались с новым процессом расчета. Банковские структуры тогда были просто не готовы к новому явлению сделок по продаже-купле. Банки предполагали переводы средств, со счетов на счета, вроде нет ничего сложного, однако процесс может временно увязнуть, так как та или иная сторона передумала. Это, говорит Ирина, открыло дополнительные шансы для мошенников. Люди, которые против новых поправок оценки квартиры и всех объектов недвижимости уже не раз заявляли, что дефицит профессиональных компаний с лицензиями убьет окончательно рынок. Но глава национального комитета оценки Анна Черныш уверена, что поправки в законе не приведут к росту цен на услуги оценки, так как они составили не более 300 гривен. Поэтому Луханина дает положительные прогнозы формированию рынка недвижимости, и она уверена, что уже в мае рынок вспыхнет с неимоверной силой, так как с декабря рынок стоял на месте.

Многие эксперты сказали что, о последствии новых правил можно уже будет поговорить в конца марта, когда все цифры и данные соберут воедино. В феврале оценку осуществляли некоторые компании по прошлогодним правилам (действует отсрочка за счет переходного времени), а оформлять задним числом уже запрещено. В первом квартале объемы операций с квартирами чуть-чуть упали, всего  – на 6%, в сравнении с 2013 годом, говорят в Минюсте. В новом году рынок "свыкает" с новыми правилами расчета и оценки недвижимости, о чем рассказывают девелоперы. Они предсказывают более-менее стабильные цены на недвижимость, несмотря на то что сегодня доллар немного путает карты, так как он доходит до исторического максимума, то вдруг начинает падать. К тому же сегодня многие западноевропейские коллеги готовы помочь финансово. Только пойдут первые транши – доллар поставят на место, следовательно, цена на квартиры останется стабильной. Спекулянты, которые сегодня пытаются выиграть на сложной ситуации в стране, покупают квартиры подешевле, но при всем этом перепродают по обычной рыночной цене, в большинстве случаев со скидками. Это хорошая мотивация конкурировать и завлекать покупателей скидками, что положительно сказывается на прогнозах рынка недвижимого имущества и на ситуации в целом.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: