Monday, July 16, 2018

Стоимость жилья в Киеве не влияет на количество сделок

Цены на рынке недвижимости, а в нашем случае стоимость жилья в Киеве, можно сравнить с так называемым зеркалом, в котором отображается экономическое состояние и общественное настроение. Когда настроение оптимистичное, а экономическое состояние хорошее, рынок недвижимости развивается. В случае с пессимистическим настроением и тревожной обстановкой – он остается практически «бездыханным». Прошлый год был очень сложным для всей Украины, но рынок вторичной недвижимости ощутил на себе это как никто другой. Дело в том, что как раз в таком сегменте жилых объектов недвижимости решения вынуждены принимать обычные люди, как продавцы, так и покупатели, которые не имеют возможности углубиться в экономические вопросы, касающиеся развития рынка, а вместо этого они имеют свои сомнения, опасения и проблемы.

Эксперты решили разобраться в ситуации, которая происходила с ценами киевского жилья, а также недвижимости всех украинских городов, чтобы сделать приблизительные прогнозы на будущее. Они рассказали, что с первого взгляда, когда начинаешь заглядывать в недавнее прошлое, может показаться, что все произошедшие события произошли не сами по себе. Кажется, будто все это какая-то проверка на выдержку, в ходе которой выясняется, какие испытания в состоянии вынести рынок жилой недвижимости, а какие нет. Ведь именно в прошлом году власти одобрили и подписали законопроекты, которые имели непосредственную связь с процедурой продажи и оформления всех жилых объектов. Так называемой разминкой стала новая система, появившаяся в январе, в соответствии с которой по-новому регистрируются права на владение недвижимостью. Как обычно переход к новой процедуре после старой не смогли должным образом организовать, система оказалась не проработанной, из-за чего наблюдается некая заторможенность всего рынка. И сразу, после того как он едва успел перевести дух этого эксперимента, ему нанесли очередной удар в виде налога, которым облагается недвижимость.

С этим налогом также присутствовало множество не проработанных деталей и непонятных пунктов, поэтому его отсрочили. Но ведь от этого никому не стало легче. Цены недвижимости в столице продолжали падать, а сделок на рынке больше не становилось. В начале осени было введено ограничение на расчет наличными деньгами в размере не более ста пятидесяти тысяч украинских гривен. Если жилье стоит больше данной суммы – будьте добры, осуществляйте процедуру покупки или продажи с помощью банка. Как будто абсолютно безобидный закон, но для людей, которые уже давно испытывают чувство недоверия к каким-либо нововведениям, данная правка стала еще одной причиной, по которой покупка жилья откладывалась на неопределенное время. Разумеется, что цена столичного жилья никак не может быть в пределах установленного ограничения, и люди беспокоились о том, что из-за совершения своей покупки через банк, есть риск попасть «в зону видимости» налоговой. И никакие объяснения того, что у налоговых служб и без того есть возможность по мере необходимости получать информацию о совершенных сделках, не могли убедить их в обратном. Ведь теперь информация попадает к ним автоматически, а раньше для ее получения налоговым сотрудникам нужно было хорошенько поработать.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: