Friday, February 22, 2019

Как сдать жильё в аренду, например посуточно?

Люди, у которых есть свободная жилплощадь, часто задаются вопросом, как правильно сдать её в аренду, чтобы получать доход и минимизировать при этом риски. Для этого нужно учитывать много факторов. Жилплощадь может сдаваться на короткий или на длительный срок. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. При сдаче на короткий срок, например, посуточно, доход обычно выше, но труднее находить достаточно клиентов. А при сдаче на длительный срок доход будет ниже, но стабильнее.

В первую очередь нужно ознакомиться с ситуацией на рынке недвижимости, чтобы правильно оценить размер арендной платы. Она зависит от множества причин, таких как обустроенность жилья, близость к транспортным путям. Важно наличие рядом детских садов, школ, магазинов, развлекательных центров. Также в ценообразовании учитывается благоустроенность самой жилплощади, наличие мебели, качество ремонта.

Затем необходимо сделать жильё пригодным для комфортного проживания. Для этого нужно сделать ремонт, обновить мебель, установить бытовую технику, привести в порядок сантехнику, произвести уборку. Стоит заранее оплатить долги, привязанные к жилплощади, если они имеются.

После этого следует правильно оформить объявление. Важно написать наиболее полную информацию-число комнат, площадь, этаж, планировку, есть ли балкон, наличие мебели и бытовой техники. Необходимо указать требования к съёмщику, такие как количество жильцов, наличие домашних животных.

Далее стоит выбрать сайт или печатное издание для размещения объявления. Выгоднее всего выбирать наиболее известные площадки, так как при этом будет больше простора при выборе съёмщика. Для упрощения этой процедуры можно обратиться в различные агентства, которые сами подберут походящих клиентов.

После размещения остаётся только дожидаться звонков. При разговоре нужно согласовать все условия со съёмщиком, чтобы избежать возможных конфликтов в будущем. Также следует внимательнее оценивать звонящих, чтобы определить мошеннические схемы.

Если условия согласованы, то нужно назначить удобное каждому время для демонстрации жилья.

При показе нужно ознакомить клиента с самой жилплощадью, показать все комнаты, имеющуюся бытовую технику. Следует рассказать о наличии или отсутствии горячей воды. Также может быть важным наличие интернета и телевидения. Нужно поинтересоваться о том, сколько человек и кто именно будет проживать на данной жилплощади, есть ли животные у съёмщика. С клиентом нужно общаться благожелательно, отвечать на все вопросы правдиво и вежливо.

Если клиент согласен на все условия, то желательно оформить договор об аренде. Это даст законную гарантию, что при нарушении его пунктов будет возмещён ущерб, поскольку в него вносятся условия, при которых сдаётся жильё и ответственность за их нарушение. В договоре указываются паспортные данные обеих сторон, величина арендной платы и сроки её предоставления. Кроме того, в нём могут быть пункты, в которых отмечается, как часто и когда арендодатель может наведываться для проверки состояния жилплощади. Также определяется тот, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Обязательно удостоверяется количество людей, которые будут проживать.

Факт передачи предоплаты и последующих платежей рекомендуется записывать и заверять подписями обеих сторон.

При законном порядке оформления аренды, будучи физическим лицом, необходимо уплачивать налоговые отчисления с доходов, но это даёт больше гарантий, что все условия будут соблюдены и обезопасит от ненадёжных съёмщиков и мошенников. Для изменения вида налоговых обложений можно зарегистрироваться как ИП, тогда будет возможно прибегнуть к упрощённой и патентной системе уплаты налогов.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: