Tuesday, August 20, 2019

Снимать квартиру или взять ипотеку: что выгоднее?

Самой главной жизненной потребностью у человека является потребность в уютном жилье. Так что же выгодней? Пользоваться услугами съёма квартир или попробовать приобрести собственное жилье?

Аренда квартиры — это оплата за месячное проживание своему арендодателю, по большому счету, это выброс денег за пользование квартирой, без каких-либо прав на неё, не учитывая права по договору аренды. Вследствие этого проценты и переплата становятся головной болью, для людей, которые собираются взять кредит или уже его оформили.

Безусловно, платить на протяжении 10 лет с переплатой и учётом инфляции возжелает не каждый. Однако обстоятельства складываются у всех по-разному. Рассмотрим, 2 примера жизненных ситуаций.

1) Молодая семейная пара, имеющая маленького ребёнка;

2) Молодой мужчина, решившийся съехать от родителей.

В первом случае, выгода ипотечного кредита видна сразу. Квартира, после погашения кредита находится в собственности. Отсюда собственник приобретает на неё все права: дарение, продажа, передача в наследство и т. д. Так же существует возможность налогового вычета, то есть возврат подоходного налога.

Самым главным преимуществом является то, что квартиру можно обставить по своему вкусу, отремонтировать и пользоваться ей всю жизнь. Если молодая семья постоянно снимает жилье, то сталкивается с всевозможными проблемами и трудностями. Если арендодатель даст согласие на ремонт квартиры, то в конечном итоге, жильцам все равно придётся съезжать.

Так же в любой момент хозяин квартиры может продать её или попросить съехать, по истечении срока договора. Ежемесячный платёж будет уходить в пустоту, вы не получите результата от вложения денег. Арендовать и при этом копить на собственное жилье будет практически невозможным, так как оплата жилья равносильна оплате по ипотечному кредиту, который для молодой семьи имеет существенный размер.

Во втором случае, для молодого мужчины, не совсем выгодно и небезопасно влезать в кредит. Если у холостого человека возникнут финансовые проблемы или он решит переехать в другой город, то договор со своим арендодателем расторгнуть он сможет, а вот ипотечный кредит нет.

В данном случае у человека нет стабильности и обязательств перед семьёй. Он так же сможет арендовать квартиру и копить на своё собственное жилье. Но, конечно же, случаи бывают разные, у каждого гражданина разные финансовые возможности и жизненные обстоятельства.

Поэтому ответ на вопрос — что выгоднее, можно дать лишь при индивидуальном рассмотрении каждой ситуации.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: