Thursday, July 19, 2018

Нужен ли договор при посуточной аренде?

В последнее время посуточная аренда воспринимается собственниками в качестве более прибыльного занятия, чем долгосрочная.

Основным критерием выбора является максимальная прибыль. Но в процессе поиска клиента и получения заработка имеется один не очень приятный момент. Он заключается в подписании договора.

По сути, когда предлагается аренда недвижимости в Дарницком районе посуточно, то заключать договор вовсе не обязательно. Но так говорят только те люди, которые сдавали жилплощадь, но до сих пор не встретились с неприятностями.

Некоторые арендаторы бывают настолько буйными, что они ломают технику или портят краны в ванной или раковине на кухне. Также встречается бой посуды или порча другого имущества. Естественно, так как не подписывался договор, и, соответственно, не предоставлялся залог, восстанавливать потери придется владельцу недвижимости.

В качестве залога изымается паспорт или другой документ, без которого ни одна личность обойтись не сможет. После того, как аренда заканчивается, этот документ возвращается обратно владельцу. Нередки случаи, когда арендатор не может себе позволить оставить паспорт (командированные), тогда он предлагает его копию. Конечно, она вполне подойдет, но опять-таки при порче имущества вы не сможете ничего предъявить своему клиенту.

Следует отметить, что наличие паспорта также не позволяет взвалить ответственность на плечи арендатора. Если вы хотите привлечь его к ответственности, то заключение договора является необходимой процедурой. В этом случае можно поступить следующим образом. Распечатать договор, где будут указаны все моменты, за которые будет отвечать клиент.

При аренде каждый клиент должен его подписать. Если он по каким-либо причинам отказывается, то не следует его оставлять на своей территории. По сути, арендаторы являются такими же потребителями, и они должны понимать, что вы стараетесь только подстраховаться.

Если же нет возможности распечатывать договор, то рекомендуется подготовить акт приема-передачи. В нем указываются все те вещи, которые имеются в квартире. Следовательно, если они будут утеряны или испорчены, то клиент обязан их восстановить, так как есть подтверждающий документ. Помните, что одного акта будет недостаточно, необходимо, чтобы жильцы с ним ознакомились и подписали его.

Также хорошим «заместителем» договора является расписка, где арендатор обязуется следить за порядком, аккуратно обращаться с имуществом и рассчитываться в случае, если оно будет испорчено.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: