Monday, September 23, 2019

Договора найма и аренды и их отличия

Каждый человек в течение жизни достиг определенных успехов и считает себя профессионалом в своей сфере деятельности, но в юридических вопросах может не разбираться. Особенно много вопросов возникает при сделках, касающихся недвижимости. Важно разобраться в каких случаях берется жилье в наем, а в каких случаях в аренду. Знания эти будут полезны, как владельцу жилья, так и съемщику жилплощади.

Как же не нарушая законодательство сдать в наем или в аренду жилье?

Собственник жилья (наймодатель) имеет право сдать внаем излишнюю жилплощадь другому физическому лицу (нанимателю). Между собой они договариваются выполнять все пункты договора и ставят личные подписи. Договор должен быть оформлен юридически правильно. Эта сделка называется сдачей жилья в наем. Здесь участники договора физические лица.

Если в сделке участвует организация, которая зарегистрирована, как юридическое лицо, то форма сделки называется арендой. В этом случае договариваются две стороны: в качестве арендодателя юридическое лицо, в качестве арендатора физическое лицо. Возможны случаи, когда арендатором может быть организация. Тогда заселиться в предоставляемое жилье может только ее работник. Например, если человек приехал по приглашению организации, и у него при этом нет собственного жилья, то организация по договору аренды предоставляет ему жилье.

Если заключена сделка по найму, то регистрировать ее в государственном органе не нужно. Есть в законодательстве условие, что когда наем осуществляется на срок меньше года, то на жилье накладывается обременение, что должно быть отражено в реестре в течении одного месяца. Игнорирование этого условия наказывается штрафом. Если в договоре опущен срок заключения сделки, то это означает, что он действует 5 лет. Расторжение договора возможно по желанию сторон.

Обязательно надо регистрировать сделку аренды недвижимости и предусматривать возможность расторжения договора.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: