Saturday, February 17, 2018

Как сдать квартиру в аренду и подготовить ее?

Как подготовить жилье к въезду жильцов? Что толкает хозяев жилплощади на поиск добросовестных и добропорядочных квартиросъемщиков? В народе не редко непрофессионалы выдвигают ошибочные точки зрения.
 
По их мнению, в сдаче квартиры в аренду нет ничего сложного, а поэтому справиться с этой задачей сможет каждый, у кого за спиной собственная жилплощадь и «правильные» документы. Чтобы сдирать больше денег с квартирантов, достаточно лишь навезти в жилье, на последнем этаже блочного дома, разного старья: бабушкиных комодов, полуразвалившихся тумб и ненадежных стульев. Некоторые не придерживаются последнего совета, и, в квартирке делают дорогостоящий ремонт, чтобы ежемесячно брать с арендаторов как можно больше денег.
 
Если на минуту отбросить стереотипы и отгородиться от них стеной, то, конечно, квартиру стоит привести в порядок – подготовить к «встрече» с квартирантами, но при этом не стоит далеко отходить от принципа «разумной достаточности».
 
Как известно, каждого к аренде квартиры толкают разные обстоятельства. Кто-то ставит это на поток, т. е. с помощью жилплощади делает бизнес. Другие просто хотят несколько помочь себе из-за потери работы, кормильца, урезки заработной платы и т. д. Третьи и вовсе сдают свое жилье, уезжая за границу в Польшу или Чехию, чтобы квартиросъемщики поливали два раза в неделю цветочки и подсыпали корм в миски домашних питомцев. Какая бы причина не толкнула человека настолько серьезный поступок, он должен понимать, что в дальнейшем ему придется чинить сантехнику в случае поломки, оплачивать покраску стен и замену розеток в спальне.
 
Как сдать квартиру в аренду? В прежние времена действовали какие-то требования, а в XXI веке остались лишь формальности.
 
Во-первых, следует определиться со сроками сдачи. Если срок до 12 месяцев, а такие сделки в Украине не охотно регистрируются, тем больше вероятность, что хозяин жилья получит мизерные деньги, и при этом будет искать клиентов месяцами.

Во-вторых, перед непосредственным приходом найденных жильцов следует увезти или убрать на антресоли вещи, которые для клиента ценны по каким-то причинам.

В-третьих, ему придется заняться и генеральной уборкой, чтобы обратившийся к нему человек не сбежал, увидев с порога горы мусора и ряд пустых бутылок от алкогольных напитков.

В-четвертых, лучше сделать «косметику», но в принципе клиент, возможно, возьмется за нее самостоятельно в счет, к примеру, урезания арендной платы.

В-пятых, если в квартире ремонт не делали 5-10 лет, то и плата должна быть соответствующая. Дабы не столкнуться с неприятностями, не нарваться на недобросовестных квартиросъемщиков и т. д. можно обратиться к профессионалам, т. е. в агентства недвижимости, где за умеренные комиссионные возьмутся за поиск подходящей кандидатуры.
 
Сдача квартиры в аренду предполагает взятие залога в размере месячной платы. Как только жилец выезжает и при должном состоянии жилья, депозит возвращается.
 
Если жилплощадь сдается через агентство, то составляется договор, в котором в обязательном порядке указывается ФИО арендатора/арендодателя, описывается имущество (ценные вещи, бытовая техника и т. д.), вписываются все паспортные данные и контактные телефоны. Ежемесячно при получении платы квартира в обязательном порядке должна осматриваться на предмет поиска разбитых ваз, отклеившихся обоев, разбитых стекол, люстр и т. д.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: