Saturday, May 26, 2018

Революция в Украине отрицательно отразилась на рынке недвижимости

Революция в Украине ничего хорошего не принесла для недвижимости, ведь такие острые события имеют традицию негативно влиять на все жизненные сферы. Как ветер на воде провоцирует появление волн, так и народные восстания спровоцировали волнения даже в достаточно далёких от Верховной Рады сферах, в том числе и в недвижимости. В РФ целый ряд авторитетных инвесторов, которые вкладывали крупные средства в соседскую недвижимость, неизвестно как поведут себя в таких условиях. А результатом таких волнений становится то, что комфортная столичная квартирка в замечательном состоянии и в доме, окруженном зелеными скверами и парками, в нескольких километрах от Днепра, будет стоить 1600–2000 долл. за кв. метр, а сейчас, в связи с затянувшимся кризисом, и того ниже.

Как украинская революция повлияла на Крым? Дом в престижном месте на полуострове, в получасе езды от пляжа, теперь можно купить за сущие копейки. Намеченная этническая чистка в области пробудила большинство крымских жителей искать возможности для переезда в другие города или страны. Эксперты честно признаются, что вложение в такую недвижимость позиционируется в качестве долго-окупаемого, поскольку в ближайшем будущем нет никакого смысла ждать увеличения цен. Возможная евроитеграция государства или даже срочное подписание с Евросоюзом всех обязательств не приведет к резкому подорожанию квартир. Например, на европейской арене в той же Софии стоимость жилья сейчас ниже киевской. Однако если страна введет новую реформу, такую как «вид на жительство», по сценарию прибалтийских соседей, то возможность стать другом Евросоюза, бесспорно привлечет людей, а это даст хороший толчок ценам. Только эту призрачную возможность можно реализовать не раньше, чем по истечении десяти лет: волнения европейской площади к тому времени станут практически незаметными.

Помимо этого революция в стране также затронула и аренду. Из-за неизбежного проведения новой реформы в Украине упадут и тарифы на аренду квартир: даже за счет того, что повысится уровень безработицы в крупных городах, и многим работающим украинцам потребуется переезжать в сёла.

Только полное вступление Киева в ЕС сможет что-то исправить в обострившейся ситуации. Так как революция в Украине отразилась и на ближнее зарубежье. Дело в том, что гости Украины из разных стран, раньше приезжающие на различные экскурсии и по бизнесу, на сегодня пока боятся сюда ехать.

Кроме того, раздел власти и месть предыдущей (в руках которой была большая часть недвижимых объектов) — не продвижение жилищной структуры, а наоборот ее падение. Увы, международная практика показала, что в странах режимного типа, которые опираются на тончайший политический аппарат правления и мощную жесткую систему подавления недовольств, финансовое благополучие – скорее выдумка, чем реальность.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: