Monday, July 23, 2018

Цены на квартиры в Киеве резко поползли вниз

цены на квартиры в Киеве и их снижение

По результатам 2013 года цены на квартиры в Киеве резко поползли вниз,

на вторичном рынке цены упали ориентировочно на 5-7%. Огромный спад цен, по традиции, переживает элитное жилье. Меньше всего творящийся коллапс затронул недвижимость бюджетного уровня.

Однако это официальная информация, которая полностью основана на первоначальной стоимости. Какова в реальности процентная динамика цен, высчитать крайне сложно, так как подлинные суммы продаж и покупок сегодня зафиксировать трудно. Эксперты уверены, дисконт от настоящей стоимости недвижимости в ходе торга мог дойти до 10%, или выше на несколько процентов.

Не могут спасти сегмент недвижимости даже новые законопроекты от государства – одобренное в сентябре ограничение наличного платежа в размере 150 тысяч гривен и новые правила по оценке квартир, которые вступили в силу в ноябре (сегодня каждый продавец недвижимости должен воспользоваться услугами оценщика со стороны для определения цены на жилую недвижимость, подобные услуги платные).

"Мы были уверены, что эти нововведения оживят рынок, и граждане пойдут покупать жилье до вступления в силу новых законов, так как они тянут за собой некоторые затраты. Но этого не случилось, напротив, уже осень запомнилась кромешной тишиной, что, как правило, не свойственно для этого времени года", - сообщил представитель успешного столичного агентства недвижимости. С его слов, в начале сентября в сравнении с прошлым месяцем продажи у компаний сократились практически на 25%.

У компании Realty положение дел еще грустнее: в ноябре на киевской «вторичке» было осуществлено 1103 сделки. Это практически на 35% продаж меньше, чем было реализовано в конце лета. «Пропали спекулятивные капиталовложения, никто не пытается даже купить квартиру с дальнейшей перепродажей. Проценты по ипотечным предложениям по-старому заоблачные, поэтому такие кредиты украинцы просто не тянут».





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: