Monday, October 22, 2018

Эксперты рассказали о том, каким в этом году станет рынок недвижимости Украины

Прошлый год стал периодом значительных изменений, которые перетерпел рынок недвижимости Украины,

и жестких реформ. Именно в 2013 году правительство ввело три законодательных реформы: налог на жилую недвижимость, новый порядок ее оценки и ограничение в расчетах «живыми» деньгами не более 150 тысяч гривен. Как заявили эксперты по недвижимости, уже в 2014г мы сможем узнать, как эти реформы повлияют на рынок. Но пока стороны в виде продавцов и покупателей, а также посредники, оказывающие сопровождение сделок, не могут привыкнуть к новым правилам, которые с самого начала вызвали критику.

К примеру, ограничение в расчете наличными деньгами в общей сложности может повысить цены на рынке недвижимости Украины до 2 процентов, хотя приводить точные показатели можно будет только по окончанию финансового года. Ирина Луханина, руководитель агентства "Благовест", рассказала, что на подобное ограничение, которое действует с первого дня осени прошлого года, рынок отреагировал особой активностью в предпоследнем и последнем месяце лета, на смену которой осенью наступило затишье, поскольку всем участникам рынка нужно было привыкнуть к обновленной процедуре расчетов. Все банковские структуры в то время были не готовы к особенностям сделок с куплей-продажей. Банки предлагают перечислять деньги с банковских расчетных счетов на другие счета, однако есть риск того, что сделка затянется, а покупатель или продавец за это время передумает. Это, по словам Луханиной, оставляет место для мошеннических действий. Сейчас же важно максимально обезопасить рынок недвижимости от любых незаконных действий, которые могут иметь место по причине образовавшихся новых пробелов в законодательстве. Поэтому специалисты рекомендуют всем покупателям и продавцам осуществлять сделки исключительно под контролем специализированных сотрудников.

Противники новой процедуры оценки жилой недвижимости уже неоднократно говорили, что недостаток сертифицированных оценщиков может заморозить рынок. Но Константин Черныш, главный украинский оценщик, утверждает, что нововведения не станут причиной подорожания услуг по оценке, которые на данный момент обходятся продавцам жилья в 300 гривен. Как говорит специалист, о последствиях принятых реформ можно будет узнать уже в последний месяц зимы – в первый месяц весны. Пока же оценка проводится в соответствии со старым порядком, что не может не радовать тех, кто не успел купить-продать недвижимость до принятия реформ.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: