Wednesday, July 17, 2019

Покупка недвижимости в Швейцарии

Швейцарская недвижимость приобрела стабильность на мировом рынке относительно недавно, но успела хорошо себя зарекомендовать.

Это обусловлено стабильной экономикой и отсутствием инфляции, так как стабильность швейцарского франка обеспечена золотым запасом страны более чем на 200%. Поэтому, покупая жильё в этой стране, можно быть уверенным в удачном вложении своих финансовых средств.

Покупка недвижимости в Швейцарии для иностранцев не так проста, как в других европейских странах. Это связано с тем, что частное лицо, являющееся нерезидентом страны, должно получить специальное разрешение на покупку недвижимости в собственность, в соответствии с законом «Лекса Фридриха». Количество разрешений ограничено и составляет приблизительно 1.5 тыс., причем распределенным по тем кантонам страны (поселениям), которые требуют экономического и туристического развития.

Поэтому получить во владение объект недвижимости в том районе, какой больше понравится, не получится. Срок получения разрешения может варьироваться от одного месяца до нескольких лет. Выбирать придется среди домов, имеющихся в кантоне, где получено разрешение на покупку. Кроме того, площадь жилого дома ограничивается 200 кв. м., в соответствии с земельным реестром, и это домовладение должно быть единственным во владении собственника. Купить два объекта для жилья не получится, поскольку на сделку купли-продажи иностранный покупатель должен предоставить соответствующее документальное доказательство.

Площадь участка земли не должна превышать 3 тыс. кв. м. Рассчитывать на получение гражданства или вида на жительство путем покупки недвижимости также не приходится, так как одним из условий гражданства является проживание на территории Швейцарии на протяжении 12 лет, а вида на жительство - 10 лет. Для тех, кто хочет получить гражданство, более выгодным способом является открытие фирмы на территории Швейцарии, которая даст возможность получить вначале вид на жительство, а потом и гражданство.

После покупки по закону придется использовать купленную недвижимость минимум в течение одного месяца. Проживать постоянно на основании периодического получения туристических виз тоже не получится, поскольку иностранцы могут пребывать в стране всего в течение полугода. Заработать иностранцам на перепродаже недвижимости не получится, поскольку она должна быть в его владении на протяжении не менее 5 лет. Конечно же, существуют редкие случаи, когда владельцу срочно нужны будут деньги, и он убеждает органы власти в уважительности причины продажи.

Процедура покупки стандартная для европейских стран: между покупателем и продавцом подписывается предварительный договор о покупке, нотариально заверенный, в котором полностью оговариваются все условия покупки, затем покупатель перечисляет авансовый залог на счет продавца, а остальную – на счет нотариуса, который ведет сделку, а затем происходит регистрация. Аванс за жилье примерно составляет до 10%, а остальная сумма переходит на счет продавца после завершения сделки. Налоги, которые заплатит покупатель, составляют в сумму 9% от общей стоимости. В них входят: услуги посредников, НДС, налог на передачу титула, госпошлина. Налоги страшны для продавца, который платит налог за сделку в размере до 50%, зависящий от срока, на протяжении которого, недвижимость была в собственности продавца.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: