Friday, August 17, 2018

Недвижимость в Чехии - как купить?

Поэтическое сравнение Чехии с сердцем Европы не стоит относить только к разряду художественных преувеличений.

Расположенная в самом центре Европы Чехия стала символом стабильности, спокойствия, гармонии и размеренного течения жизни. Сегодня Чехия считается одной из самых благополучных стран Европы. И при определении индекса стабильности учитываются не только традиционные критерии, такие как уровень экономического развития, качество жизни, но и нематериальные. Каждый, кто хоть раз посетил Чехию, поймет, о чем речь…

Недвижимость Чехии привлекательна по нескольким показателям. Во-первых, цены и налоги на недвижимость, стоимость жизни в Чешской республике значительно ниже по сравнению с показателями в других европейских странах. Во-вторых, инвестиционная привлекательность рынка недвижимости Чехии после вступления страны в ЕС, несомненна. Как отмечают партнеры компании «Центр недвижимости» в Праге, уровень спроса на чешскую недвижимость уже заметно повысился, что уже повлекло и увеличение динамики роста цен. Так, если нормальный показатель роста цен для чешского рынка недвижимости был на уровне 5-7% в год, то по итогам 2017 года удорожание составило порядка 20%.
И это не смотря на то, что в Чехии активно развивается строительный рынок. По официальным данным за последний год прирост строительного сектора составил порядка 30%.

Другими словами, привлекательность и выгодность вложений в чешскую недвижимость бесспорна. Но вкладывать деньги в чужой стране, не зная ее законов, специфики, согласитесь – авантюра. Тем более что, потенциальный покупатель из Украины, будет немало поражен сложившейся системе работы с покупателями в Чехии.

Чешская недвижимость - с чего начать?

Прежде всего, потенциальный покупатель недвижимости в Чешской республике должен четко определиться – какой именно объект он хочет приобрести. И в данном случае фраза «должен четко определиться» имеет гораздо больший вес, нежели просто начало разговора о предстоящей покупке. Поясним о чем речь. Дело в том, что о привычных для наших соотечественников развернутых информационных консультаций на тему: «Что выгоднее и в каком районе лучше и престижнее купить, как лучше поступить» и т.д. в Чехии придется забыть. Разговор с потенциальным покупателем в чешской риэлторской компании начинается с вопроса: «Вы уже знаете, что и как именно вы хотите приобрести?»

Не сложно догадаться, что ответа на этот элементарный, по мнению чешских риэлторов, вопрос у большинства потенциальных покупателей из Украины нет. А значит на этом и разговор можно считать законченным. И во втором, и в третьем агентстве ситуация будет развиваться по такому же сценарию. Ничего удивительного в этом нет - таков порядок работы чешских риэлторских агентств или, как они там называются - канцелярий. Информация – это тот же товар, который в Чехии стоит дорого. О существовании других схем работы, чехи, которые ценят свое личное и рабочее время, не задумываются.

Конфликт интересов и невозможность найти общий язык в данном случае приводит к тому, что наши соотечественники, поехав в Чехию по туристической путевке и решившие одним выстрелом убить двух зайцев – и отдохнуть, и собрать информацию, связанную с покупкой недвижимости, возвращаются разочарованными.

Таким образом, потенциальный покупатель в этой стране должен четко понять, что одного желания приобрести недвижимость для украинского гражданина недостаточно. В Чехию необходимо ехать уже максимально подготовленными. А получить все ответы на основную часть вопросов можно уже здесь.

Цели приобретения недвижимости в Чехии

Покупателей из Украины можно разделить на три категории.

К первой категории относятся те, кто побывал в стране не одни и не два раза, имеет знакомства, а может быть и родственников в этой стране, обладает необходимым количеством информации. Такие покупатели нередко рассматривают Чехию как место постоянного проживания.

Ко второй категории можно отнести тех, кто рассматривает чешский рынок недвижимости, как площадку для выгодного приобретения и ведения бизнеса.

И, наконец, самая многочисленна третья категория, к которой относятся те, кто вообще не знает, что именно они хотят приобрести.

Практика показывает, что независимо от того к какой из перечисленных выше категорий относится каждый покупатель в отдельности, есть схема, по которой предпочитает действовать большинство.

Логичнее и разумнее для начала будет приобрести наименее капиталоемкий объект, который в свою очередь является и наиболее ликвидным. Пройдет определенное время, которое можно назвать периодом адаптации, и новоявленный собственник недвижимости в Чехии, оценив все преимущества владения недвижимости в этой стране, примет взвешенное и обдуманное решение о покупке другого – более подходящего объекта.

Итак, вторым этапом, как правило, становится приобретение более обдуманных и соответственно требующих больших вложений объектов – квартиры большей площади, загородного дома, таунхауса, земельного участка с целью строительства.

Порядок приобретения недвижимости в Чехии

Нерезиденты могут приобрести недвижимость как юридическое лицо.

Какая именно это будет фирма - также необходимо решить заранее. Это может быть фирма, цель создания которой - исключительно покупка недвижимости. На первый взгляд может показаться, что именно такой вариант должен использоваться покупателями-иностранцами наиболее часто. Однако, взвешивая «все» за и «против», покупатели недвижимости приходят к выводу о том, что созданная фирма может и должна работать и приносить доход своему владельцу.

Тем более предмет первоначального интереса – недвижимость – наводит на мысль о роде деятельности фирмы. Это может быть, например, сдача в аренду имеющейся недвижимости в качестве апартаментов. Тем боле что, что сами чехи неохотно сдают свои квартиры в аренду иностранным гражданам. Минимальный срок аренды начинается с одного года и более. Следует отметить, что проблем с обслуживанием фирмы не будет – поскольку этот вопрос можно оговорить отдельно при регистрации.

И, наконец, третий вариант – когда регистрируется фирма, владелец которой преследует развития своего украинского бизнеса на чешской территории - строительство, туризм, ресторанный бизнес, торговля и т.д.

 Для того чтобы определиться, какой именно вариант подойдет потенциальному владельцу фирмы и покупателю недвижимости, а также зарегистрировать эту фирму - не обязательно выезжать из вашего города.

Процесс покупки недвижимости в Чехии лишь на первый взгляд может показаться сложной и продолжительной по времени процедурой. Но это только на первый взгляд – поскольку все вопросы решаемы. И затраченное на их решение время не сравнимо с преимуществами владения недвижимости в этой стране и открывающимися для инвестора перспективами.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: