Sunday, July 22, 2018

Какие цены на недвижимость в Польше?

жилье в Польше и его ценаЧем больше ажиотажа с «вступлением» Украины в Евросоюз, тем больше возникает интерес к странам,

которые уже туда вступили. Самый близкий сосед Украины - это Польша, которая с 2004 года уже в списке стран Европейского союза. Ну и напрашивается вопрос, а какие цены на недвижимость в Польше? Как там обстоят дела с куплей-продажей квартир, домов или участков?

Для начала некоторое вступление. Проблем с разрешением на приобретение отдельного домика или квартиры в новостройке или «вторичке», в Польше нет, а на приобретение земельного участка, за некоторыми разрешениями к властям придется все же побегать.

Если сравнивать стоимость квартир в Польше, а сравнение будем наводить по столицам, то есть - Киев и Варшава, то можно отметить, что цена примерно одинаковая. Хотя стоит заметить, что желающих купить жилье в Варшаве намного меньше, чем в Киеве. Дело в том, что в Польше уровень жизни везде примерно одинаковый, а столичная суета никому не по душе. В Киеве на сегодня приобрести самую дешевую квартиру можно за 350-400 тысяч гривен, и это в  старенькой «хрущевке», и без ремонта. В Варшаве самая дешевая, приличная, однокомнатная квартира будет стоять от 600 тысяч гривен, 8 - 9 тысяч злотых за один метр квадратный, что около 17—20 тысячи гривен. По типу наших «хрущевок» там, на продажу практически не выставляют, все же это Европа! Если взять «ново-строй» в Киеве, то однокомнатную квартиру можно найти и того дороже.

Стоимость аренды квартиры в Варшаве от 1,6 до 2 тысяч злотых в месяц, это примерно от 3700 до 4700 гривен за месяц проживания. А от в Киеве вполне приличную квартиру можно найти и за 3500 гривен, правда, на окраине города. Но и этому сравнению есть альтернатива. В Польше популярны хостелы, цена которых от 35 до 45 злотых (75—100 гривен), и это в центре города, где любой турист всегда может приятно провести время и отдохнуть от городской суеты. Чего нет в Киеве. А киевские квартиры посуточно к этому сравнению не идут, сами понимаете, минимальная цена от 250 гривен за сутки, и то на окраине города. Если взять центр, то запросят все 500, а то и 800 гривен за сутки проживания.

Но тут следует заметить, что аренда хостела на сутки в Польше упала, по сравнению с предыдущими годами, может это связанно с прошедшим Евро-2012?
Если все же есть желание приобрести отдельный домик на окраине города Варшавы, то придется выложить до миллиона злотых. А если в престижном месте домик с бассейном, теннисным кортом, или по сравнению с нашим «царским селом», то отдать надо будет все полтора миллиона злотых, что около 3,6 миллиона гривен.

Но и это еще не все, Польша, как и все европейские страны, имеют выгодные ипотечные условия и кредитование.  Если оформлять ипотеку под жилье в Польше, то предложат под 7-8% годовых, а кредит под 3%. От и разница с кредитованием жилья в Украине.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: