Thursday, September 20, 2018

Продажа коммерческой недвижимости – Киев предлагает лучшие варианты

Продажа коммерческой недвижимости в Киеве пока не может похвастаться большими объемами. Оптимистично настроенные специалисты считают это временным затишьем, а пессимистично настроенные – депрессией и стагнацией. Нельзя отрицать, что и первые и вторые правы. Все отмечают, что год назад в этом сегменте недвижимости не было практически никаких особых изменений. Ставки на аренду такой недвижимости смогли удержать планку, поставленную еще два года назад, примерно такая же ситуация наблюдается и со стоимостью квадратного метра жилых объектов недвижимости.

В соответствии с показателями, полученными в ходе исследования аналитической компании, на данный момент объемы киевской коммерческой недвижимости выставленной на продажу составили приблизительно 1,65 млн. метров квадратных. На протяжении прошлого года в эксплуатацию удалось ввести не более 125 тысяч метров квадратных. Данный показатель в сравнении с промежутком от 2009 до 2014 года является самым низким. В качестве сравнения специалисты приводят период 2011-2012, когда в Киеве ежегодно вводили в эксплуатацию от 165 тысяч метров квадратных коммерческих площадей. Однако, глядя на предположения девелоперов можно сделать вывод, что этот год принесет еще меньше новых введенных в эксплуатацию офисов и магазинов. Исходя из результатов проведенного исследования, специалисты предсказывают пополнение рынка коммерческой недвижимости не более чем на 108 тысяч квадратных метров.

Этот мизерный объем продажи столичной коммерческой недвижимости с учетом многомиллионного населения, по сравнению с европейскими государствами, в разы меньше. Исходя из этого можно предположить, что эти помещения должны быть заполнены. Однако директор департамента стратегического консалтинга Виктор Оборский сказал, что в коммерческой сфере показатель свободных помещений по столице на сегодняшний день составляет около 20 процентов. И этот уровень является самым высоким в сравнении с другими столицами европейских государств. Специалисты в первую очередь связывали это с появлением огромного количества объявлений, предлагающих продажу офисной недвижимости в столице Украины с учетом крайне низкого спроса. Большинство иностранных банков и компаний, которые в прошлом являлись главными съемщиками и покупателями офисной недвижимости эконом-класса, или сократили размеры своих помещений, или приняли решение на время приостановить свою деятельность. Оставшиеся арендаторы и покупатели, в виду условий экономико-политической неопределенности, столкнулись с необходимостью пересмотра собственных затрат, в результате чего можно заметить так называемую массовую миграцию участников коммерческого рынка в сторону более дешевых помещений. Вследствие этого большая часть заключенных договоров по аренде офисного помещения относится к объектам среднего класса. Именно поэтому в этом сегменте рынка специалисты отмечают большие отличия в показателях существующих предложений по разным классам (офисов эконом-класса гораздо больше, чем помещений среднего класса).





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: