Friday, June 22, 2018

Рынок недвижимости Черногории — обзор цен

Хоть недвижимость Черногории по-прежнему дешевеет, но темп падения цен несколько замедлился.

Зато спрос со стороны украинцев и россиян значительно увеличился. Поэтому стоит выяснить, что происходит на рынке жилой недвижимости Черногории.

Менее 10-ти лет назад рынок недвижимости Черногории переживал расцвет. Жилая недвижимость ежегодно дорожала на 20 %, что привело к активизации застройщиков, которые стали активно возводить жилые комплексы. Ну а иностранные покупатели не менее активно раскупали новые квартиры. Но расцвет закончился в 2008 году.

Ситуация на рынке кардинально изменилась. Спрос на недвижимость Черногории резко упал, что привело к обвалу цен в 2009 году. На протяжении последующих двух лет цены продолжали снижаться, но уже не так резко. К 2013 году цены упали в среднем на 25-50 % по сравнению с 2008 годом. Но в 2013 году произошел небольшой рост цен (3 %) на новое жилье. В результате квадратный метр в новых квартирах стал стоить в среднем 1150 евро. Кроме того, на 30 % увеличилось количество сделок на рынке недвижимости. Но это относится лишь к рынку первичной недвижимости. Никаких официальных данных по рынку вторичной недвижимости Черногории не существует. Но при анализе предложений можно заметить, что вторичная недвижимость за 2013 год подешевела еще на 5 %.

Фактически 2013 год можно назвать «годом стабилизации цен» на рынке недвижимости Черногории. Кроме того, в 2013 году было закончено несколько больших строительных проектов.

Если присмотреться к иностранным покупателям недвижимости в Черногории, то можно заметить, что 90 % из них являются россиянами и украинцами. Причем интерес украинцев к жилью в Черногории возрос в 2014 году. В основном наших соотечественников интересуют квартиры на морском побережье. А вот земельные участки на побережье Черногории интересуют всего 10 % русских покупателей.

В основном россияне приобретают недвижимость Черногории в диапазоне 50-150 тысяч евро. Их интересуют новые 2-спальные квартиры вблизи побережья. Стоит такое удовольствие порядка 150 тысяч евро.

Стоит отметить, что большинство россиян приобретают квартиры в Черногории лишь для летнего отпуска, но каждый третий покупатель планирует перебраться в Черногорию на постоянное место жительства.

Если виллы на побережье Черногории стоят 400-500 тысяч евро, то земельный участок под застройку можно приобрести за 30-70 тысяч евро.

Только постоянный спрос со стороны иностранцев смог стабилизировать рынок недвижимости Черногории. А в 2014 году вполне возможен приток украинских покупателей, если в их стране усилится политический кризис. Ведь для украинцев недвижимость в Черногории может стать идеальным местом сбережения своих капиталов. Поэтому на рынке недвижимости Черногории вполне возможен небольшой рост цен.





Читайте також:
Наступні статті:
Попередні статті: